★日本酒★雄町飲み比べ始めました!!

  • 2013.02.26 Tuesday
  • 17:59
 

地酒好きの皆様に好評の飲み比べ復活です


今回は原料米【雄町】で飲み比べです


雄町米とは
 現存する酒造米の中では最も歴史が古いお米。
 岡山県赤磐町が発祥の地。

DSC_0216.JPG


 雄町蔵違い飲み比べセット 

 攷斉狎遏曄[粥(りゅう)
 ・雄町 60%磨き 純米火入れ
   すっきりとした口当たりで、食中酒として
   料理と共に合わせやすく、冷やでも燗でも合います!


◆攬ι押曄\伉福(いしづち)
 ・雄町 50% 純米吟醸 しずく
   備前雄町のしっかりとした旨みのある斗瓶取り。
   まろやかさがあります。


【滋賀】 不老泉 (ふろうせん)
 ・雄町 55% 山廃純米吟醸 生
   山廃造り特有の濃醇で腰のあるタイプ。


  * *   * *   * *   * *  


下にいくほど、味わいが濃くなっていくので、

上から順に飲むと違いがわかりやすいです 



二刀流自慢のお造り盛り合わせと一緒にどうぞ 

DSC_0200.JPG

↑今日のお造り盛り合わせ

ホタルイカや天然石鯛、天然生本マグロやいさざの踊り食いがお勧めです 



kuu

北陸へ!

  • 2013.01.19 Saturday
  • 20:59
 
先日、福井県の黒龍へ行ってきました。


大雪でタクシーはスリップしながらも『黒龍』へ到着 


地元の人にとってはこのくらいの雪は序の口らしいです。


DSC_0718.JPG


DSC_0785.JPG


そして、近くの永平寺で参拝 


DSC_0730.JPG


とても広くて見応え充分!!


お庭の雪景色も風情がありました



ちなみに今『二刀流』では、


黒龍 純米吟醸

黒龍 石田屋

黒龍 二左衛門

が揃っています



DSC_0051.JPG


お好きな方はぜひ  早いもの勝ちです。


kuu

二刀流恒例!利き酒会!

  • 2012.10.27 Saturday
  • 22:00

二刀流には利き酒師3人酒とソムリエの卵1人酒がいてます!!


定期的に利き酒をしてコメントを発表してもらってますゆう★


本日はこれ!!

杜の蔵と花垣



福岡県
『杜の蔵 一の矢』
  純米吟醸 うすにごり
  原料米・夢一献
  精米歩合・50%
  日本酒度・+5
  アルコール分・16度


福井県
『花垣 米しずく』
  山廃純米酒
  原料米・五百万石
  精米歩合・60%
  日本酒度・+4
  アルコール分・15〜16度



二刀流の利き酒のルール

・ラベルは伏せてブラインドで!

・他者のコメントに流されないように、各自紙に書いて提出。


                


ではでは、皆のコメント発表エクステンション


店長(利き酒師) 
  悗△辰気蠅靴討襪韻鼻△靴辰りと甘みがあるな。
     
   野菜の煮つけに合うぞ。』

 ◆愡廓僂?熟成香のような・・・
     
   ぬる燗に合うな。』



亮太(利き酒師)
  惴当たりが良くて、甘めですね〜。』

 ◆愡廓兒店みですね。

   米の味が残っていて、常温ぐらいがベストです。』



金やん(利き酒師)
  惷秕香、香りの残りは少ないかな。

   味わいは軽やかで、フルーティー。色はクリアーだね。』

 ◆惱鼎蟾瓩蠅世諭8甜魴呂な・・・

   味わいは重くて、余韻が残るね。

   色は艶がかっているよね。』


蓮(ソムリエの卵)
  悒侫襦璽謄ーな味わいの中に、力強さもあり、

   飲みやすいから、初めて日本酒を飲む人にいいよ!』

 ◆惴甜鬚澆燭ぁ

   コクがあって、深さもある。

   初めて日本酒を飲む人にはキツイけど、

   日本酒好きにはいいと思う!』



ってゆう感じでしたニコッ


皆様もぜひ、二刀流で味わってみて下さいペコちゃん


kuu

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